Кухни в загородных домах нередко подключены к газовым баллонам для быстрого и удобного приготовления пищи. Однако нужно быть предельно осторожными и соблюдать правила пользования газовыми установками.
Баллон с газом объемом не более пяти литров, подключенный к газовой плите заводского изготовления, в жилом помещении должен устанавливаться на расстоянии не менее одного метра от отопительных приборов, не менее пяти метров — до открытого источника огня».
Баллоны с газом большей емкости должны храниться в специальных вентилируемых запирающихся шкафах, пристройках (или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) каждый шкаф (пристройка) должен запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, изготовлен из негорючих материалов, находиться на видных местах с внешней стороны дома, не менее 5 метров от входа в здание, на цокольные и подвальные этажи и иметь предупреждающие надпись «Огнеопасно. Газ».
Установка и хранение газовых баллонов должны обязательно проводиться в вертикальном положении. Кроме того, запрещается устанавливать баллоны с повреждениями корпуса, следами ржавчины не исправными вентилями и редуктором. Нельзя отогревать замерзшие баллоны с помощью открытого огня.
При замене баллонов запрещается пользоваться открытым огнем, курить, а также включать и выключать электрические приборы.
ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА!
ЗАПРЕЩЕНО:
- зажигать огонь, курить;
- включать и выключать электроприборы, электроосвещение и пользоваться электрозвонками.
НЕОБХОДИМО:
- закрыть все краны у газовых приборов и перед ними;
- открыть все окна и двери, проветрить помещения;
- вызвать аварийную бригаду по телефону 04 (с мобильных телефонов по номеру 104);
- принять меры по эвакуации людей из загазованной зоны.
Соблюдение требований пожарной безопасности – это залог Вашего благополучия и сохранности собственной жизни!
СПБ ГКУ «ПСО Курортного района»